La page des CE2

 sortie à la Maison de la Magie à Blois le lundi 13 juin
Les jardins de la Roseraie : défi des roses !
On apprend à faire des tours de magie avec Maeva




Nos ateliers robots : 19 mai et 2 juin




Le cirque Georget nous accueille pour notre projet " Coopérons, persévérons ensemble avec plaisir !"


Janvier 2022 : nos journées de stage au cirque !


De septembre à décembre : initiation à l'escrime. 
Merci à Cyrille, notre maître d'armes !






 
 
 
 

Journée à Oésia vendredi 21 mai  : jeu coopératif pour commencer
Présentation de notre pièce : Frigomonde
Les différentes tribus s'affrontent....

dans la nuit polaire....

sur une plaque de glace qui fond !!


Nos ateliers robots les 29 avril et 6 mai





 
 
 
Vendredi 2 avril
aujourd'hui c'était jardinage !



Nous préparons les pots avec des bulbes de cannas et d'iris. Dans les carrés, nous avons semé des graines de fleurs pour les abeilles.




Les paysages de neige à la manière de Paul Klee
Nous avons découvert comment créer des camaïeux de gris avec de la gouache.



 
Et puis, nous avons imaginé des cartes de voeux, à partir d'un travail de "zentangle". Ce sont des graphismes répétés et organisés de façon à travailler sur notre concentration. L'effet est assez réussi !



 
 
 
 
 
 

De septembre  à décembre 2020, nous avons bien progressé au cours de 10 séances de tennis de table.


2019-20

 
Défi pour jouer : invente un personnage avec des objets de la vie quotidienne


Le bonhomme d'Elsa


M. Pan-Pan de Tiffany 


Défi Cartes postales !


De Maxime à Hippolyte

Pendant les vacances, certains se sont mis à la cuisine....

La cuisine de Devon






Défi : un texte sans i !!!


Poème sans i

Nous sommes enfermés chez nous, je ne peux pas jouer dehors donc je passe le temps à composer ce poème sans la voyelle défendue.

Tiffany

Je ne peux pas aller chez mes grands-parents, les gâteaux aux spéculoos et les barbecues de ma grand-mère me manquent. Aller nager à Bulle d’O me manque.

L’école me manque pour les maths et la rencontre avec nos correspondants.

L’école à l’appartement, c’est super avec papa.

Louna.

Au pays de Pady une lettre est défendue. Dans la rue on entend:
"Bonjour Madame, belle journée n'est-ce pas?" "
-C'est pas faux mon garçon.
A l'école quand on demande les voydelles, les enfants répondent:
"A,E,O,U,Y", quand on se trompe on va en colle.

Vous savez de quelle lettre on parle à présent.

Noah M
Donatien 


Cet Eté  
On va s’amuser dans le grand pré, créer une cabane avec des branches, ramasser des fleurs, jouer au ballon, observer des vaches et des poneys ou peut-être se balader dans la forêt.

Hippolyte



Défi légos !!

Maxime 

Alexis






Tiffany










Des bulles et des poissons 



Les bulles d'Alexis

Les bulles d'Océane

La vague de bulles d'Elsa !


Les bulles de Ghita et d'Anne-Julie



La grappe de bulles de Cassandre




DEFI PRINTEMPS


Donatien a été très inspiré : pour lui, le  printemps, c'est le pied !!



Le printemps de Tiffany

Le printemps d'Océane

Le printemps de Noah M

Le printemps de Cassandre

Arts visuels en confinement...
Des chats en s'inspirant de Steve Hikock

Le Chat de Tiffany
Le chat d'Océane

Le chat d''Enzo

Le chat de Lya




En confinement, nous avons écrit des recettes, pour profiter de ce temps particulier, en famille et régaler petits et grands. A vos fourneaux !

CECI N’EST PAS UNE GLACE de Louna

Pour 8 personnes
Temps de préparation 25min
Temps de cuisson 1h20
Temps de réfrigération 20min

Ingrédients :
La meringue :
60 g de blancs d’œufs (2)
120 g de sucre en poudre
Des colorants alimentaires rouge, jaune, bleu et vert.

Le glaçage royal :
1 blanc d’œuf
180 g de sucre glace
8 cornets de glace
Des perles en sucre

Matériel :
1 saladier
4 bols
1 Maryse
1 poche munie d’une douille étoilée
1 batteur électrique ou 1 robot pâtissier
1 fouet
Du papier cuisson
Du film alimentaire

Recette :
1 Préchauffer le four à 100°c (th. 3-4) à chaleur tournante.

2 Commencer par préparer la meringue : verser les blancs d’œufs dans le bol de ton robot et fouetter à vitesse moyenne. Dès que les blancs commencent à mousser, augmenter progressivement la vitesse en versant petit à petit le sucre. Continuer de fouetter 8 à 10 minutes afin d’obtenir une meringue bien brillante et épaisse.

3 Diviser l’appareil à meringue dans quatre bols et les colorer avec les colorants alimentaires (liquides ou en gel).

4 Sur une feuille de film alimentaire, verser successivement le contenu des bols en quatre lignes verticales, les unes collées aux autres, puis enrouler le tout jusqu'à l’obtention d’un boudin.

5 Glisser le tout dans une poche à douille et dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 1h20, puis laisser complètement refroidir à température ambiante

6 Préparer à présent le glaçage : verser le blanc d’œuf dans un saladier et ajouter progressivement le sucre glace en fouettant.

7 Étaler le glaçage sur la bordure des cornets de glace, saupoudrer de perles en sucre et placer au frais pour 20 minutes.

8 Coller les meringues sur le dessus des cornets.


Tiramisù de Zacharie


Ingrédients :
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
50 cl de café noir non sucré
30 g de cacao amer
Ustensiles :

2 saladiers

1 cuillère en bois

1 fouet

1 spatule

1 plat

1 batteur 



Préparation :


Faire couler un café fort, laisser refroidir.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier battre les jaunes et les sucres.

Ajouter le mascarpone, mélanger au fouet.

Battre les blancs en neige ferme.

Incorporer doucement les blancs au mélange.

Tremper les biscuits dans le café froid et les mettre au fond du plat.

Etaler une couche de crème sur les biscuits.

Alterner biscuits et crème.

Saupoudrer de cacao la dernière couche de crème.

Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures avant de manger.

Le quatre quarts de Cassandre


Ingrédients :
è 250g de beurre
è 250g de farine
è 250g de sucre
è 4 œufs
Ustensiles :
è Un plat à cake
è Deux saladiers
è Une cuillère en bois.
è Une balance

Mettre du papier cuisson dans le plat à cake.
Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Mélanger les jaunes, le sucre, la farine et le beurre.
Monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs au reste de la préparation.
Déposer la pâte dans le plat à cake.

Cuire le gâteau 45 minutes au four à 180°.


Les BEIGNETS AU FOUR de Maxime

Ingrédients :

                   320g de farine
                   50g de sucre
                   1 œuf
                   1 cube de levure de boulanger
                   120 ml de lait
                    30g de beurre

Ustensiles :

                   une casserole
                   un saladier
                   un fouet
                   un robot cuisine
                   une plaque de cuisson
                   emporte pièce
                   pinceau

RECETTE

Dans une casserole faire tiédir le lait puis ajouter le beurre, le sucre et le cube de levure de boulanger.
Mélanger le tout avec le fouet.
Mettre la farine dans le robot puis y ajouter la préparation qui se trouve dans la casserole, ajouter 1 œuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Verser la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer. Une fois la pâte gonflée, l'étaler et faire des ronds avec un emporte-pièce.
Disposer les ronds sur la plaque de cuisson et les badigeonner de lait avec un pinceau puis les laisser de nouveau reposer.
Lorsqu'ils auront bien gonflé, les mettre au four à 180 °C pendant 20 minutes.

Bonne dégustation ! 

Maxime Vandevyvere                                                      


Fondant  Au Chocolat de Ghita
Ingrédients :
200g de beurre
200g de chocolat
200g de sucre glace
5 œufs
40g de farine
beurre pour le moule
Ustensiles :
un moule
un four
un micro ondes
un fouet
un saladier
Préparation :
Préchauffez le four à 190°c
Couper le beurre et le chocolat en morceaux puis les faire fondre au four au micro-ondes ou au bain marie.
Remuer au fouet la préparation et ajouter le sucre glace.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien, puis ajouter la farine.
Beurrer le moule et verser la préparation dedans.

Faire cuire pendant 25 minutes pour une cuisson moelleuse au coeur ou pendant 30 minutes pour une consistance  plus ferme.

Le flan d‘Ewen


              
               ingrédients                                                                              ustensiles                                                                                                                
              200 g de farine                                                                         1 saladier  
              100 g de sucre                                                                          1 fouet
               4 oeufs                                                                                     1 moule
               1 l de lait                                                                                   1 four
                30 g de beurre
              de la vanille
                                                                                                                                                                                                                              

préparation

Mettre la farine dans le saladier. Faire un trou  et mettre le sucre. Casser sur le sucre les oeufs entiers.
Mélanger en ajoutant le beurre fondu.Verser ensuite peu à peu le lait vanillé. Bien travailler la pâte  
pour la rendre entièrement lisse. Verser dans un moule beurré. Faire cuire au four pendant 45 minutes. Démouler et le servir froid.

PATE A CREPES d’Enzo


INGREDIENTS
- 300 g  de  farine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe  de sucre
- 60 cl lait
- 2  cuillères à soupe de huile
- 50 g  de beurre fondu



USTENSILES
- une poêle
- une louche
- un fouet
- un saladier

                                  PREPARATION

      - Mettre la farine dans un saladier.
     - Ajouter les oeufs, le sucre ,l’huile et le beurre
      - Mélanger  délicatement avec un fouet en  ajoutant au fur et à mesure le lait.- Faire chauffer une  poêle et la  huiler légèrement.
       - Y  verser  une cuillère de louche de pâte et la répartir  dans la poêle puis attendre  qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner.                                                                                   
      - Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux

 Moelleux au chocolat de Lya

Ingrédients

200 gr de chocolat
125 gr de beurre
125 gr de sucre
4 œufs
125 gr de farine
1 sachet de  levure

Ustensiles

2 saladier
1balance
1 fouet
1 couteau

Préparation

1 - Préchauffer le four a 180°
2 - Faire fondre le chocolat au bain marie y incorporer le beurre coupé en petits morceaux
3 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs deux saladiers
4 - Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange soit mousseux y ajouter le chocolat/beurre fondu et bien mélanger enfin ajouter la farine et la levure
5 - Monter les blancs en neige ferme les incorporer délicatement au précédent mélange
6 - Pour finir mettre le tout dans un moule beurré et faire cuire au four 30 à 35 minutes vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau qui doit ressortir sèche

            BON APPETIT!!!!


Jeudi 30 janvier, nous sommes allés à l'école de musique présenter notre film d'animation, réalisé avec notre chanson "Ca n'existe pas". Voici notre "clip" !





Vendredi 6 décembre, nous sommes allés au château d'Amboise. Nous avons visité le logis royal avec notre guide, Elisabeth. Nous avons été très attentifs. Nous avons appris que le roi François Ier avait vécu dans ce château, comme beaucoup d'autres rois, dans leur enfance. Pour rappeler l'enfance, il y avait une exposition "Le roi Nounours". C'était incroyable ! Les ours en peluche étaient partout !









Nous avons adoré cette journée !





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