![]() |
Le printemps de Tiffany |
![]() |
Le printemps de Noah M |
Arts visuels en confinement...
Des chats en s'inspirant de Steve Hikock
![]() |
Le Chat de Tiffany |
Le chat d'Océane
![]() |
Le chat d''Enzo |
![]() |
Le chat de Lya |
En confinement, nous avons écrit des recettes, pour profiter de ce temps particulier, en famille et régaler petits et grands. A vos fourneaux !
CECI N’EST PAS UNE GLACE de Louna
Pour 8 personnes
Temps de préparation 25min
Temps de cuisson 1h20
Temps de réfrigération 20min
Ingrédients :
La
meringue :
60 g de
blancs d’œufs (2)
120 g de
sucre en poudre
Des
colorants alimentaires rouge, jaune, bleu et vert.
Le
glaçage royal :
1 blanc
d’œuf
180 g de
sucre glace
8 cornets de
glace
Des perles
en sucre
Matériel :
1 saladier
4 bols
1 Maryse
1 poche
munie d’une douille étoilée
1 batteur
électrique ou 1 robot pâtissier
1 fouet
Du papier
cuisson
Du film alimentaire
Recette :
1 Préchauffer le four à 100°c (th. 3-4) à chaleur tournante.
2 Commencer par préparer la meringue : verser les blancs d’œufs
dans le bol de ton robot et fouetter à vitesse moyenne. Dès que les blancs
commencent à mousser, augmenter progressivement la vitesse en versant petit à
petit le sucre. Continuer de fouetter 8 à 10 minutes afin d’obtenir une
meringue bien brillante et épaisse.
3 Diviser l’appareil à meringue dans quatre bols et les colorer avec
les colorants alimentaires (liquides ou en gel).
4 Sur une feuille de film alimentaire, verser successivement le contenu
des bols en quatre lignes verticales, les unes collées aux autres, puis
enrouler le tout jusqu'à l’obtention d’un boudin.
5 Glisser le tout dans une poche à douille et dresser les meringues
sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 1h20, puis laisser
complètement refroidir à température ambiante
6 Préparer à présent le glaçage : verser le blanc d’œuf dans un
saladier et ajouter progressivement le sucre glace en fouettant.
7 Étaler le glaçage sur la bordure des cornets de glace, saupoudrer de
perles en sucre et placer au frais pour 20 minutes.
8 Coller les meringues sur le dessus des cornets.
Tiramisù
de Zacharie
Ingrédients :
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
50 cl de café noir non sucré
30 g de cacao amer
Ustensiles :
2 saladiers
1 cuillère en bois
1 fouet
1 spatule
1 plat
1 batteur
Préparation :
Faire couler un café fort,
laisser refroidir.
Séparer
les blancs des jaunes.
Dans un
saladier battre les jaunes et les sucres.
Ajouter
le mascarpone, mélanger au fouet.
Battre
les blancs en neige ferme.
Incorporer
doucement les blancs au mélange.
Tremper
les biscuits dans le café froid et les mettre au fond du plat.
Etaler
une couche de crème sur les biscuits.
Alterner
biscuits et crème.
Saupoudrer
de cacao la dernière couche de crème.
Mettre
au réfrigérateur au moins 3 heures avant de manger.
CECI N’EST PAS UNE GLACE de Louna
Pour 8 personnes
Temps de préparation 25min
Temps de cuisson 1h20
Temps de réfrigération 20min
Ingrédients :
La
meringue :
60 g de
blancs d’œufs (2)
120 g de
sucre en poudre
Des
colorants alimentaires rouge, jaune, bleu et vert.
Le
glaçage royal :
1 blanc
d’œuf
180 g de
sucre glace
8 cornets de
glace
Des perles
en sucre
Matériel :
1 saladier
4 bols
1 Maryse
1 poche
munie d’une douille étoilée
1 batteur
électrique ou 1 robot pâtissier
1 fouet
Du papier
cuisson
Du film alimentaire
Recette :
1 Préchauffer le four à 100°c (th. 3-4) à chaleur tournante.
2 Commencer par préparer la meringue : verser les blancs d’œufs
dans le bol de ton robot et fouetter à vitesse moyenne. Dès que les blancs
commencent à mousser, augmenter progressivement la vitesse en versant petit à
petit le sucre. Continuer de fouetter 8 à 10 minutes afin d’obtenir une
meringue bien brillante et épaisse.
3 Diviser l’appareil à meringue dans quatre bols et les colorer avec
les colorants alimentaires (liquides ou en gel).
4 Sur une feuille de film alimentaire, verser successivement le contenu
des bols en quatre lignes verticales, les unes collées aux autres, puis
enrouler le tout jusqu'à l’obtention d’un boudin.
5 Glisser le tout dans une poche à douille et dresser les meringues
sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 1h20, puis laisser
complètement refroidir à température ambiante
6 Préparer à présent le glaçage : verser le blanc d’œuf dans un
saladier et ajouter progressivement le sucre glace en fouettant.
7 Étaler le glaçage sur la bordure des cornets de glace, saupoudrer de
perles en sucre et placer au frais pour 20 minutes.
8 Coller les meringues sur le dessus des cornets.
Tiramisù
de Zacharie
Ingrédients :
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère
50 cl de café noir non sucré
30 g de cacao amer
Ustensiles :
2 saladiers
1 cuillère en bois
1 fouet
1 spatule
1 plat
1 batteur
Le quatre quarts de Cassandre
Ingrédients :
è 250g
de beurre
è 250g
de farine
è 250g
de sucre
è 4
œufs
Ustensiles :
è Un plat à cake
è Deux saladiers
è Une cuillère en bois.
è Une balance
Mettre du papier cuisson dans le plat à cake.
Séparer les blancs et les jaunes des œufs.
Mélanger les jaunes, le sucre, la farine et le beurre.
Monter les blancs en neige.
Ajouter les blancs au reste de la préparation.
Déposer la pâte dans le plat à cake.
Cuire le gâteau 45 minutes au four à 180°.
Les BEIGNETS AU FOUR de Maxime
Ingrédients :
–
320g de farine
–
50g de sucre
–
1 œuf
–
1 cube de levure
de boulanger
–
120 ml de lait
–
30g de beurre
Ustensiles :
–
une casserole
–
un saladier
–
un fouet
–
un robot cuisine
–
une plaque de
cuisson
–
emporte pièce
–
pinceau
RECETTE
Dans une casserole faire
tiédir le lait puis ajouter le beurre, le sucre et le cube de levure de
boulanger.
Mélanger le tout avec le
fouet.
Mettre la farine dans le robot
puis y ajouter la préparation qui se trouve dans la casserole, ajouter 1 œuf
et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Verser la pâte obtenue dans un
saladier et laisser reposer. Une fois la pâte gonflée, l'étaler et faire des
ronds avec un emporte-pièce.
Disposer les ronds sur la
plaque de cuisson et les badigeonner de lait avec un pinceau puis les laisser de nouveau reposer.
Lorsqu'ils auront bien gonflé, les mettre au four à 180 °C pendant 20 minutes.
Bonne dégustation !
Fondant Au Chocolat de Ghita
Ingrédients :
200g de beurre
200g de chocolat
200g de sucre glace
5 œufs
40g de farine
beurre pour le moule
Ustensiles :
un moule
un four
un micro ondes
un fouet
un saladier
Préparation :
Préchauffez le four à 190°c
Couper le beurre et le chocolat en morceaux puis les
faire fondre au four au micro-ondes ou au bain marie.
Remuer au fouet la préparation et ajouter le
sucre glace.
Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien,
puis ajouter la farine.
Beurrer le moule et verser la préparation dedans.
Faire cuire pendant 25 minutes pour une cuisson
moelleuse au coeur ou pendant 30 minutes pour une consistance plus ferme.
Le flan d‘Ewen
ingrédients ustensiles
200 g de farine
1
saladier
100 g de sucre
1 fouet
4 oeufs
1 moule
1 l de lait
1 four
30 g de beurre
de la vanille
préparation
Mettre la farine dans le saladier. Faire un
trou et mettre le sucre. Casser sur le
sucre les oeufs entiers.
Mélanger en ajoutant le beurre fondu.Verser
ensuite peu à peu le lait vanillé. Bien travailler la pâte
pour la rendre entièrement lisse. Verser dans
un moule beurré. Faire cuire au four pendant 45 minutes. Démouler et le servir
froid.
PATE A CREPES d’Enzo
INGREDIENTS
- 300 g de
farine
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 60 cl lait
- 2 cuillères à soupe de huile
- 50 g de beurre fondu
USTENSILES
- une poêle
- une louche
- un fouet
- un saladier
PREPARATION
- Mettre la
farine dans un saladier.
- Ajouter les oeufs, le sucre ,l’huile et le beurre
- Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait.- Faire chauffer une poêle et
la huiler légèrement.
- Y
verser une cuillère de louche de
pâte et la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit
cuite d’un côté avant de la retourner.
- Cuire ainsi toutes les crêpes à feu
doux
Moelleux au chocolat de Lya
Ingrédients
200 gr de chocolat
125 gr de beurre
125 gr de sucre
4 œufs
125 gr de farine
1 sachet de levure
Ustensiles
2 saladier
1balance
1 fouet
1 couteau
Préparation
1 - Préchauffer le four a 180°
2 - Faire fondre le chocolat au bain marie y incorporer le
beurre coupé en petits morceaux
3 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs deux saladiers
4 - Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu d'eau
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux y ajouter le chocolat/beurre fondu et
bien mélanger enfin ajouter la farine et la levure
5 - Monter les blancs en neige ferme les incorporer
délicatement au précédent mélange
6 - Pour finir mettre le tout dans un moule beurré et faire
cuire au four 30 à 35 minutes vérifier la cuisson en piquant une lame de
couteau qui doit ressortir sèche
BON APPETIT!!!!
Jeudi 30 janvier, nous sommes allés à l'école de musique présenter notre film d'animation, réalisé avec notre chanson "Ca n'existe pas". Voici notre "clip" !
Vendredi 6 décembre, nous sommes allés au château d'Amboise. Nous avons visité le logis royal avec notre guide, Elisabeth. Nous avons été très attentifs. Nous avons appris que le roi François Ier avait vécu dans ce château, comme beaucoup d'autres rois, dans leur enfance. Pour rappeler l'enfance, il y avait une exposition "Le roi Nounours". C'était incroyable ! Les ours en peluche étaient partout !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire